Зачем ехать на Оркни?

| 0 Comments | 0 TrackBacks

Вот таким вопросом мы недавно задались. То есть для нас-то он давно перестал быть вопросом, мы просто знаем, что на Оркни ехать надо, и все тут; но вот для тех, кто здесь никогда не был, это, пожалуй, задачка номер один.

А решить её оказалось довольно сложно. Поэтому попробуем двигаться от противного. Вот, например, зачем ехать в Мадрид? Считается, что музеев там кот наплакал, (хоть это и не совсем правда), архитектура не особо примечательная, (а вот это как раз правда); так что же делать туристу в испанской столице?..

Ответ: туда едут за драйвом. Драйв появляется из статистики -- в одном Мадриде больше баров, чем во всем Бенилюксе, и, обратите внимание, в каждый бар кто-то ежевечерне заходит. Отсюда и та знаменитая мадридская среда, которая обеспечила городу мировую популярность.

На Оркни тоже среда. Только противоположная мадридской. Нет, бары здесь тоже есть, только мало. И музеи есть, только маленькие и немногочисленные. И архитектура подревнее мадридской будет (как-никак, тут почти тысячу лет господствовали викинги), вот только плотность распределения всего этого счастья мала: чтобы переместиться от одного музея к другому, иногда надо проплыть миль двадцать на пароме, который ходит от острова к острову два раза в неделю. А музей при этом, например, признан лучшим музеем Шотландии в 2005 году. Так что, если вдруг ваш график передвижения по островам не совпал с расписанием паромов, то всю оставшуюся жизнь будете кусать себе локти -- потому что второй раз на Оркни вы вряд ли когда-нибудь ещё попадете. Казалось бы.

А на самом деле, на третий день пребывания на островах вы понимаете, что спешить никуда не надо. Оттого, что вы не посетите какой-то очередной туристический аттракцион, мир не рухнет. Ну, по крайней мере, вы будете думать именно так.

"Никуда нельзя опоздать. Всё ждёт. Мы всё успеем", -- вот это, вроде как, правильное мироощущение. Говорят, что похожим образом влияет на неокрепшие умы Гоа, но местная погода в значительной степени повышает осознанность подобного решения. Вернувшись домой, в какую-нибудь там свою культурную, уральскую, дальневосточную, политическую или любую другую столицу, скорее всего, вы раскаетесь в таких мыслях, но будет поздно, и придется возвращаться в следующем году.

Так вот, первое, что дают Острова жителю мегаполиса -- вынос мозга. Оркни напрочь стирает из сознания привычные понятия, а новые, взамен, дает не сразу. Это другой мир, где никто не не знает, что такое восьмичасовой рабочий день (магазины закрываются в час дня), метрополитен (ну, тут вообще все понятно), и пробки (есть ведь ещё места на Земле!). Зато для поездок в соседнюю деревню (читай -- на соседний остров), используются сорокаместный паром или двенадцатиместный самолёт.

Шотландская черномордая овца, основа экономики Островов. Ну, одна из... Ещё одно, зачем стоит ехать на Оркни -- еда. Извините, но без банальностей не обойдется: даже если вы покупаете банальный гамбургер в передвижном киоске, можете быть уверенны, что это будет лучшее мясо, (мы серьёзно!), в вашей жизни. (NB: Кстати, здесь нет Макдональдсов! Совсем! Ни одного!)

Ну, и рыба тоже... В любом ресторане рыбное меню, как правило, состоит только из того, что было выловлено сегодня утром, если это не так, то вы, скорее всего, перепутали место назначения. Более того, существуют и сугубо местные секреты. Так, например, у одного из фермеров есть стадо овец, которое он каждое лето вывозит на один маленький необитаемый остров. Овцы довольно быстро съедают всю траву на суше, после чего питаются исключительно водорослями, которые могут найти на отмелях, и только при отливе. Мясо этих овец обычно продается в лавках отдельно от других сортов, и стоит немного дороже, (абсолютно заслуженно), чем остальные. Надо ли говорить, что до британских магазинов это мясо вообще не доходит!

[продолжение следует]

No TrackBacks

TrackBack URL: http://orkney.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/17

Leave a comment

всё в разделе «Дорога»

OpenID accepted here Learn more about OpenID